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Carnet de recettes

Notre chef cuisinier Roland aime partager son amour de la cuisine et du goût. Voici quelques recettes emblématiques de notre savoir-faire à déguster sans modération ! Des classiques de la cuisine française par excellence, des recettes conviviales à partager en famille ou entre amis.

Blanquette de veau à l'ancienne

 

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 2 h

 

Pictogrammes blanquette de veauIngrédients pour 6 personnes

○ 1,5 kg de bas carré de veau FrançaisCocotte de blanquette de veau
○ 2 gousses d'ail
○ 2 clous de girofle piqués dans un oignon entier
○ 1 carotte
○ 1 petit poireau
○ 1 gros oignon
○ 1 grosse branche de céleri
○ 3 jaunes d'œufs
○ 70g de farine
○ 70g de beurre
○ 125g de crème fraîche épaisse
○ 200g de petits oignons   
○ 1 petite barquette de champignons de Paris
○ 1 noix de beurre
○ 1/2 jus de citron

Étape 1 : cuire la viande (idéalement la veille)

Bien rincer la viande avant de la recouvrir d'eau froide (environ 3 litres) dans une grande casserole.
Porter à ébullition et retirer l'écume si nécessaire, puis laisser frémir pendant une dizaine de minutes en enlevant les impuretés à la surface à l’aide d’une écumoire.
Ajouter les légumes de la garniture et laisser cuire 1H30 minimum à frémissements sans couvercle.

Étape 2 : réaliser la sauce blanche
Fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant constamment à l’aide d’un fouet.
Laisser refroidir légèrement et ajouter progressivement le bouillon de la viande (préalablement récupéré) sans cesser de remuer sur le feu jusqu'à épaississement. Ajouter la crème et faire bouillir.
Hors du feu, incorporer les jaunes d’œuf en remuant constamment, puis ajouter la sauce à la viande dans une cocotte. Garder au chaud sans faire bouillir.
Découper les champignons en 4 et les cuire dans un peu d'eau avec du sel, le citron et le beurre. Cuire 5 minutes à ébullition.
Cuire les petits oignons dans très peu d'eau salée avec du beurre. Cuire 10 minutes à ébullition. Egoutter les garnitures et les incorporer dans la blanquette avec la sauce.

 

Ce plat s’accompagne idéalement d’un trio de riz blanc, rouge et sauvage.

 

 

L'astuce du chef pour la blanquette

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nappe à carreaux

 

Recette boeuf bourguignon traditionnel

 

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 3h

Ingrédients pour 6 personnes

Cocotte de boeuf bourguignon

bourguignon pictogrammes○ 1 kg de collier de boeuf Français
○ 2 oignons
○ 3 carottes
○ 1 gousse d'ail
○ 2 cuillerées à soupe de farine
○ 30 cl de vin rouge de Bourgogne
○ 1 bouquet garni (thym, laurier)
○ 100 g de lardons
○ 250 g de champignons de Paris
○ Sel, poivre
○ Huile

Etape 1 :
Préparer la viande en la coupant en cubes d’environ 5 cm de côté, peler et émincer les oignons, trancher les carottes en rondelles, puis écraser la gousse d’ail.
Dans une cocotte, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile, déposer les morceaux de viande et laisser saisir sur chaque côté quelques minutes, sans remuer.
Ajouter les oignons, l’ail et les carottes, saler légèrement, mélanger bien et laisser cuire 5 min.
Ajouter la farine et bien mélanger l’ensemble.
Mouiller avec le vin rouge et compléter avec de l’eau pour couvrir la viande.
Enfin ajoutez le bouquet garni puis porter à ébullition.
Refermer la cocotte avec le couvercle et laissez mijoter 2h30 à 3h sur feu moyen en remuant de temps en temps et rajoutant un peu d’eau si nécessaire.

Etape 2 :
A part, cuire les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse.
Lorsqu’ils sont bien dorés, retirer l’excédent de graisses et ajouter les champignons de Paris. Laisser cuire pendant 5 min puis les incorporer à la viande dans la cocotte en train de mijoter.

 

 Ce plat s’accompagne idéalement avec des pommes de terre vapeur.

 

Astuce du chef recette bourguignon